Penerapan Supervisi Klinis Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Di SMP Negeri 2 Tempeh Tahun Pelajaran 2016/2017 - Drs. Subroto, MM (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Guru sebagai subjek dalam proses belajar mengajar harus memiliki motivasi dan peran aktif dalam setiap kegiatan belajar. Peran guru dalam kegiatan ini dituntut sebagai salah satu faktor penyebab minimnya kualitas lulusan siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan 1) penerapan supervisi klinis sebagai Upaya meningkatkan motivasi kerja guru di SMP Negeri 2 Tempeh Tahun Pelajaran 2016/2017 dan 2) peningkatan Motivasi Kerja Guru di SMP Negeri 2 Tempeh Tahun Pelajaran 2016/2017 setelah diterapkan supervise klinis. Berdasarkan hasil pengumpulan data motivasi kerja guru pada siklus 1 menunjukkan bahwa dari 40 orang guru yang diteliti rata-rata sebesar 2,76 dengan kategori cukup, karena siklus 1 belum memenuhi kriteria maka penelitian ini dilanjutkan dengan siklus 2. Berdasarkan hasil pengumpulan data motivasi kerja guru pada siklus 2 menunjukkan bahwa dari 40 orang guru yang diteliti rata-rata sebesar 3,75 dengan kategori baik.