FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI TT PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI PUSKESMAS KESUMADADI KECAMATAN BEKRI LAMPUNG TENGAH TAHUN 2012 - Mislianti Mislianti; Khoidar Amirus (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Keluarga Berencana (KB) adalah program nasional yang bertujuan meningkatkanderajat kesehatan, kesejahteraan ibu, anak dan keluarga khususnya, serta bangsa padaumumnya. Tahun 2010 Cakupan imunisasi TT di Puskesmas Gunung Sugih sebesar 10%dari 4637 WUS, Puskesmas Bandar Jaya Sasaran 10.999 cakupan 50%, PuskesmasKesumadadi sasaran 10.769 cakupan 5%. Tahun 2011 di Puskesmas Kesumadadisasaran 632 cakupan TT1 33,4% dan TT2 33,4%, tahun 2011 sasaran WUS PuskesmasKesumadadi 632 orang. Tujuan penelitian adalah diketahui faktor-faktor yangberhubungan dengan pemberian imunisasi TT pada Wanita Usia Subur (WUS) diPuskesmas Kesumadadi Kecamatan Bekri Lampung Tengah Tahun 2012.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional.Populasi seluruh semua WUS di Wilayah kerja Puskesmas Kesumadadi Kecamatan BekriLampung Tengah Lampung Tengah Tahun 2012 dengan jumlah 632 orang. Sampel 194responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan responden mendapatkan distribusi frekuensi statusimunisasi TT responden tidak lengkap 62,4%, memiliki pengetahuan tinggi 64,9%, sikappositif 53,1%, mendapatkan dukungan dari keluarga 62,0%, perilaku petugaskesehatan dalam kategori mendukung 78,0%. Ada hubungan antara pengetahuan (pvalue 0,003 OR 2,497), sikap (p value 0,000 OR 3,843), dukungan keluarga (p value0,000 OR 7,5), perilaku petugas (p value 0,001 OR 5,897). Saran bagi petugaskesehatan agar peran petugas kesehatan dalam memberikan informasi mengenaipentingnya imunisasi TT yang dapan mencegah kejadian tetanus neonatorum.Mengadakan pelatihan atau kaderisasi sehingga cakupan pemberian informasi dapat lebihmeluas.Kata Kunci: Pendidikan, Sikap, Dukungan Keluarga, Perilaku petugas, Imunisasi TT