Perilaku Konsumen dalam Memilih Makanan Jajanan di Angkringan Kopi Joss, Gedongtengen, Kota Yogyakarta - Dyah Suryani; Suyitno Suyitno; Sunarti Sunarti; Aem Ismail (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
Makanan jajanan tradisional Indonesia sangat banyak ragamnya, dimulai dari bentuk, warna dan rasa. Makanan jajanan di Angkringan Kopi Joss, memiliki berbagai macam varian. Perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan biasanya cenderung memilih harga yang murah dan tempat yang nyaman. Perilaku konsumen memilih makanan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pendidikan, pengetahuan, sikap, jenis kelamin dan usia. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, jenis kelamin dan usia dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan di Angkringan Kopi joss sepanjang jalan Wongsodirjan Gedongtengen Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional, menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dipilih secara acak dengan mengambil sampel yang kebetulan ada atau tersedia di lokasi penelitian dengan jumlah sampel 97 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan fisher exact test. Hasil analisis statistic didapatkan bahwa nilai p < 0,05 (p=0,006) untuk pengetahuan, nilai p > 0,05 (p = 1,000) untuk tingkat pendidikan, nilai p > 0,05 (p = 1,000) untuk sikap, nilai p > 0,05 (p = 0,638) untuk jenis kelamin dan nilai p > 0,05 (p= 0,507) untuk usia. Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan, tidak ada hubungan tingkat pendidikan, sikap, jenis kelamin dan usia dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan di Angkringan Kopi Joss sepanjang jalan Wongsodirjan Gedongtengen Kota Yogyakarta.