HUBUNGAN DIMENSI MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - I Gusti Made Yoga Astawa; Samino Samino; Dina Dwi Nuryani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran dan kesehatan perlu diiringipeningkatan kemampuan manajemen, kepemimpinan dan pengorganisasian kesehatan.Pendekatan mutu pelayanan dan kepuasan pasien menjadi salah satu strategi pentingyang tidak bisa diabaikan oleh para penentu kebijakan. Dimensi mutu pelayanan adalahTangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Kepuasan pasiendipengaruhi kinerja pelayanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasienmembandingkan dengan apa yang diharapkannya. Tujuan penelitian ini adalahdiketahuinya hubungan dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien diPuskesmas Rumbia Kabupaten Lampung Tengah 2012.Jenis penelitian ini survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasiadalah pasien Puskesmas Rumbia. Jumlah sampel ditetapkan dengan teknikproportionate stratified sampling sebanyak 100 sampel, dan pengambilan sampeldilakukan dengan teknik sampling accidental. Pengumpulan data melalui wawancaraterpimpin berpedoman pada kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisayang digunakan adalah analisa gap, analisa univariat, dan analisa bivariat dengan uji chisquare.Hasil penelitian, dimensi mutu pelayanan dinilai baik lebih dari separuh respondenyaitu Assurance (56%), Empathy (53%), Reliability (51%), sedangkan Tangible, danResponsiveness dinilai tidak baik lebih dari separuh responden (58% dan 52%). Gappersepsi dan harapan adalah -0,731. Sebagian besar (73%) pasien di Puskesmas Rumbiatidak puas terhadap mutu pelayanan yang diberikan. Ada hubungan antara dimensitangible (p-value=0,019), reliability (p-value=0,002), responsiveness (p-value=0,001),assurance (p-value=0,001), empathy (p-value=0,000) dengan kepuasan pasien.Disarankan agar masyarakat secara berkala memberikan masukan terhadappenyelenggaraan pelayanan, Puskesmas Rumbia agar meningkatkan kebersihan,dimulainya pelayanan tepat waktu, SPM dan SOP disosialisasikan kepada staf, membuatdan menyepakati nilai/norma organisasi, akademisi agar memberi sumbangsih keilmuankepada unit-unit pelayanan.Kata Kunci : Kepuasan, Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy.