ANALISIS FUNGSI MANAJEMEN IMUNISASI DI PUSKESMAS PADANG RATU KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2012 - Desi Paramita; Khoidar Amirus; Andoko Andoko (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Tujuan program imunisasi adalah menurunkan angka kematian bayiakibat Penyakityang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi ( PD3I ). Keberhasilan program imunisasi diukurdengan pencapaian target cakupan imunisasi. Keberhasilan tersebut salah satunyaadalah tergantung oleh proses manajemen imunisasi yang meliputi perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalahdiketahui gambaran mengenai fungsi manajemen imunisasi dalam pencapaian cakupanimunisasi Puskesmas Padang Ratu Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2012.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Informan dalam penelitian ini adalah petugas puskesmas yang terlibat dalam programimunisasi, yaitu terdiri dari Kepala Puskesmas, Pengelola Program imunisasi, dan JuruImunisasi Puskesmas yang terdiri dari 3 bidan desa dan 2 orang perawat.. Teknikpengolahan data menggunakan content analysis (analisis isi)Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelola program imunisasi Padang Ratu telahmelakukan perencanaan kegiatan yang meliputi jadwal imunisasi rutin, pembagiantenaga pelaksana, perencanaan logistik imunisasi (vaksin), dan pencatatan hasilimunisasi. Yang masih menjadi hambatan dalam pengelolaan imunisasi adalah mengenaiketenagaan, karena masih adanya jabatan rangkap. Monitoring terhadap kegiatanimunisasi di Puskesmas Padang Ratu melalui rapat setiap bulan dan puskesmas keliling.Evaluasi di Puskesmas Padang Ratu telah dilakukan setiap bulan, dihadiri oleh semuapetugas. Laporan hasil kegiatan imunisasi yang telah dibuat kemudian dievaluasi danditindaklanjuti melalui perencanaan pada bulan berikutnya.Kata Kunci : Manajemen, Imunisasi, Puskesmas