FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT SCABIES DI POLI PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2015 - Laili Hidayati; Zaenal Abidin (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Scabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh investasi dan sensitisasi (kepekaan) terhadap Sarcoptes scabiei var. Humini.s. Prevalensi penyakit scabies di Indonesia sekitar 12,9%. Lampung insiden penyakit scabies pada tahun 2011 sebesar 0,11%, dan 2012 mengalami peningkatan menjadi 0,29 insiden di seluruh kabupaten/kota. Penelitian bertujuan diketahui hubungan faktor personal hygine, faktor air, faktor kepadatan hunian, faktor kebersihan rumah dan binatang peliharaan dengan kejadian scabies.Penelitian ini kuantitatif analitik, dengan rancangan cross sectional. Populasi pasien berobat di Poli kulit dan kelamin RSUD Pringsewu 2015, 170 orang, dengan sampel total populasi. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Uji statistik chi square dengan tingkat kepercayaan 95%.Distribusi frekuensi personal hygine tidak baik 60.6%, air tidak bersih 61.2%, kepadatan hunian 47.6%, rumah tidak bersih 48.2% dan memiliki binatang peliharaan 54.1%. Hasil uji chi square dapat djelaskan ada hubungan personal hygine (p=0.00 dan OR=5.1), air (p=0.00 dan OR=5.4), kepadatan hunian (p=0.001 dan OR=3.1), kebersihan rumah (p=0.00 dan OR=4.8), dan pemeliharaan binatang (p=0.001 dan OR=2.9). Disarankan bagi responden agar meningkatkan personal hygine, melakukan penyaringan air bersih, menghindari kontak langsung dan tidak langsung dengan sesama penghuni rumah yang scabies, membersihkan rumah dari debu, dan memisahkan kandang binatang peliharaan dari rumah.Kata kunci : Scabies, personal hygine, air, kepadatan hunian, kebersihan rumah, dan pemeliharaan binatang.