PENGARUH PEMBERIAN MIKRONUTRIEN TERHADAP PERTUMBUHAN ANAK GIZI KURANG USIA 12–24 BULAN PENERIMA MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Antun Rahmadi (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Pengaruh Pemberian Mikronutrien terhadap Pertumbuhan Anak Gizi Kurang Usia12-24 Bulan Penerima Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) di KabupatenLampung Utara. Suplementasi mikronutrien merupakan alternatif programpenanggulangan masalah gizi mikro, karena itu perlu dilakukan penelitian bagaimanapengaruh pemberian suplemen mikronutrien terhadap pertumbuhan anak gizi kurang diKabupaten Lampung Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruhpemberian mikronutrien terhadap pertumbuhan anak gizi kurang usia 12-24 bulanpenerima MP-ASI.Jenis penelitian ini adalah Randomized Control Trial tanpa Blindness. Subjekpenelitian dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama diberi MP-ASI biskuit danmikronutrien berupa vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, asam folat, niasin, tembaga,iodium, besi dan seng sebanyak 100% kecukupan gizi yang dianjurkan. Kelompok keduadiberi MP-ASI biskuit saja. Intervensi dilakukan setiap hari selama 90 hari. Berat badandan panjang badan anak diukur pada awal penelitian sebagai data dasar dan selanjutnyadiukur setiap 30 hari.Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang bermaknapeningkatan berat badan dan panjang badan antara anak yang diberi MPASI biskuit danmikronutrien dengan anak yang diberi MP-ASI biskuit saja (p<0,05).Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan berat badan dan panjang badananak yang diberi MP-ASI biskuit dan mikronutrien lebih tinggi daripada anak yang diberiMP-ASI biskuit saja.Kata kunci: mikronutrien, suplementasi, MP-ASI, pertumbuhan.