FAKTOR RESIKO KEJADIAN MALARIA DESA SIDODADI PADANG CERMIN PESAWARAN 2011 - Samino Samino; Sofiyah Suryani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Malaria merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat menyebabkan kematianterutama pada kelompok resiko tinggi, yaitu bayi, anak balita, ibu hamil. Faktor resikoterjadinya malaria diantaranya pemakaian kelambu, pemasangan kasa pada ventilasirumah, kebiasaan keluar rumah pada malam hari, penggunaan baju panjang, dankebiasaan penggunaan obat nyamuk oles. Kejadian kasus malaria di KabupatenPesawaran masih cukup tinggi. Tahun 2008=2.837 jiwa, 2009=11.761 jiwa. Sedangkan2009 di wilayah kerja Puskesmas Hanura 812 kasus.Penelitian obsevasional, dengan rancangan Case Control. Sampel penelitian 44 kasus dan44 kontrol. Uji yang digunakan Chi square dan Regresi Logistik. Untuk melihat hubunganvariabel menggunakan α=0.05. Hasil penelitian menemukan adanya hubungan antarapemakaian kelambu (p=0.005, OR=3.9), pemasangan kasa pada ventilasi rumah(p=0.000, OR=6.4), kebiasaan keluar rumah pada malam hari (p=0.005, OR=3.8),kebiasaan menggunaan baju panjang (p=0.005, OR=3.8), kebiasaan menggunakan obatnyamuk oles (p=0,000, OR=7.3) dengan kejadian malaria. Uji Logistik menemukanbahwa penggunaan kelambu saat tidur merupakan faktor resiko paling dominan(p=0.003 dengan Exp(B)=0,166). Berdasarkan penemuan tersebut disarankanmasyarakat menggunakan kelambu saat tidur, memasang kasa pada ventilasi rumah,membatasi keluar rumah pada malam hari, menggunakan pakaian panjang, danmenggunakan obat nyamuk oles.Kata kunci : Malaria, kelambu, kasa, keluar rumah malam hari, penggunakaan bajupanjang, dan obat nyamuk.