FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RUJUKAN RAWAT JALAN TINGKAT PERTAMA (RJTP) PESERTA BPJS DI PUSKESMAS GUNUNG SUGIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Lisa Lismaya; Ahcmad Farich (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Rujukan adalah pelimpahan wewenang dan tanggung jawab atas kasus ataumasalah kesehatan yang diselenggarakan secara timbal balik, baik secara vertikaldalam arti dari satu strata sarana pelayanan kesehatan ke strata sarana pelayanankesehatan lainnya, maupun secara horizontal dalam arti antar sarana pelayanankesehatan yang sama. Tujuan penelitian adalah diketahui faktor-faktor yangberhubungan dengan rujukan Rawat Jalan Tingkat Pertama (RJTP) peserta BPJS diPuskesmas Gunung Sugih Lampung Tengah tahun 2014Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah semua peserta BPJS yang berkunjung ke Puskesmas GunungSugih yang jumlahnya belum diketahui sampel menggunkan teknik accidental samplingsehingga diperoleh sebanyak 86 responden. Analisa data menggunakan uji chi square.Hasil penelitian diketahui bahwa dari seluruh responden terdistribusi paling banyakadalah dirujuk sebanyak 54 orang (62,8%). Diketahui bahwa dari seluruh respondenterdistribusi responden yang memerlukan rujukan terdapat sebanyak 45 orang (52,3%).Diketahui bahwa dari seluruh responden terdistribusi bahwa responden paling banyakadalah berpendidikan rendah yaitu sebanyak 55 orang (64,0%). Diketahui bahwa dariseluruh responden terdistribusi bahwa responden yang memiliki sikap negatif sebanyak61 orang (70,9%). Ada hubungan hubungan riwayat penyakit Pvalue.0,000. PendidikanPvalue.0,000. Sikap dengan rujukan rawat jalan tingkat pertama di Puskesmas GunungSugih Lampung Tengah tahun 2014 Pvalue.0,011. Saran diharapkan dapat menjadibahan masukan dan sebagai bahan evaluasi khususnya bagi petugas kesehatan diPuskesmas Gunung Sugih Lampung Tengah agar dapat memahami secara detail tentangriwayat penyakit penderita. Dan membangun kesepakatan bersama pada tingkatpuskesmas yang sesuai dengan moto PuskesmasKata Kunci : Riwayat Penyakit, Sikap, Pendidikan, Rujukan Rawat Jalan