EFEKTIFITAS PENGGUNAANPEMBALUTHERBALTERHADAP PENURUNAN KEJADIANFLUOR ALBUS PADA MAHASISWIDIII KEBIDANAN UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN 2017 - Vida Wira Utami; Ana Mariza (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Dalamkehidupankesehatanseorangwanitaterdapatbeberapakeluhanpenyakit, Salahsatukeluhanyangamatmenggangguituadalahfluoralbus(keputihan).Fluoralbus (Keputihan) adalahcairanyangberlebihanyangkeluardarivagina.Keputihanbisabersifatfisiologis (dalamkeadaannormal)namunbisajugabersifatpatologis(karenapenyakit).Kasus kankerleher rahim90%ditandaidengan keputihan. Walaupun tidaksemuakeputihandisebabkan karenakankerserviks. Berdasarkandatapenelitiantentangkesehatanreproduksiwanitamenunjukkan75% wanitadiduniapastimenderitakeputihanpalingtidaksekaliseumurhidupdan45% diantaranyabisamengalaminyasebanyakduakaliataulebih.Menurut WHO,Indonesia merupakanNegaradenganpenderitakankermulutrahimno.1diduniadan62%disebabkan olehpenggunaanpembalutyangtidakberkualitas.Pembalut herbalmerupakan pembalutwanitayangterbuatdarikapasmurnimengandungherbaldanantisepticalami, bebas dari bahan kimiaberbahaya.Rancanganpenelitianmenggunakanpreeksperimentalpendekatanonegrouppretest posttestdesign. pengamatandilakukanselama3siklus(3bulan).penelitian ini ingin mengetahui pengaruh penggunaan pembalut herbal terhadap kejadian fluor albus (keputihan) pada mahasiswa DIII Kebidanan Universitas Malahayati. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa DIII Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung tahun 2017.Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pembalutherbalefektifdalammenurunkankejadian fluor albus dengan diperoleh t hitung13,063 danP Value0,000. Hal ini dikarenakan pembalut herbalyang digunakandalampenelitianinimengandung100%kapasmurnidanbahanherbalalami yang diproduksidengansystembioteknologi