Hubungan Kepatuhan Pasien Membawa Kartu Indentitas Berobat (KIB) di Puskesmas Emparu tahun 2020 - Joni Herman; Ega Agustina (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Kartu Identitas Berobat (KIB) merupakan kartu identitas milik pasien di suatu instansi pelayanan kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kepatuhan pasien membawa Kartu Indentitas Berobat (KIB). Metode: rancangan penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Kepatuhan responden membawa Kartu Indentitas Berobat (KIB) yang tidak patuh sebesar 39 atau (60,9%) dan  patuh sebesar 25 atau (39,1%). Responden yang berumur < 35 tahun sebesar 17 atau (26,6%) dan > 35 tahun sebesar 47 atau (73,4%) responden. Responden yang berjenis kelamin laki-laki sebesar 36 atau (56,3%) dan perempuan 28 atau (43,8%). Hasil uji statistik didapatkan nilai P Value = 0,008 (P Value > α = 0,05) maka ada hubungan umur dengan kepatuhan pasien membawa KIB. Hasil uji statistik didapatkan nilai P Value = 0,007 (P Value > α = 0,05) maka ada hubungan jenis kelamin dengan kepatuhan pasien membawa KIB. Diharapkan dapat memberikan masukan kepada Puskesmas menggenai Kartu Indentitas Berobat (KIB) khususnya kepada pasien yang tidak membawa kartu berobat pada saat berobat.  Kata Kunci : Umur, Jenis Kelamin, Kepatuhan dan KIBKepustakaan : 25 ( 2006 – 2018)