HUBUNGAN PARITAS DENGAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RUMAH SAKIT BERSALIN PUTI BUNGSU BANDAR JAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH 2014 - Neneng Siti Lathifah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kejadian Maternal Mortality Ratio (MMR) diseluruh dunia, tahun 2013 sebesar 210 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup atau sekitar 800 wanita meninggal per hari karena komplikasi kehamilan atau persalinan, dan 99% terjadi di negara berkembang, kondisi ini masih sangat jauh dari target MDGs. Komplikasi utama yang menjelaskan hampir 75% kematian ibu adalah perdarahan 27%. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan antara paritas ibu dengan kejadian perdarahan post partum pada ibu bersalin di RSB Puti Bungsu Bandar Jaya Lampung Tengah Tahun 2014. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 340 orang yang diambil dengan tehnik Systematic Random Sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi frekuensi ibu bersalin yang mengalami perdarahan post partum (22,4%). Distribusi frekuensi paritas ibu bersalin adalah dengan paritas multipara (62,4%). Ada hubungan yang bermakna antara paritas ibu dengan kejadian perdarahan post partum pada ibu bersalin (p-value = 0,001). Disarankan bagi bidan atau tenaga kesehatan meningkatkan pelayanan melalui upaya preventif seperti konseling tentang faktor resiko dari terjadinya perdarahan post partum, mendeteksi secara dini kejadian perdarahan post partum pada ibu bersalin dan dapat ditangani secara tepat sehingga tidak menimbulkan komplikasi yang menyebabkan kematian ibu.Kata Kunci : Paritas - perdarahan post partum.