FAKTOR RISIKO KEJADIAN TUBERKULOSIS PADA ANAK DI BAWAH USIA 15 TAHUN DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Firamita Yusticia; Christin Angelina Febriani; Umi Romayati Keswara (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Di Indonesia, Tuberkulosis (TB) merupakan masalah utama kesehatan masyarakat.Jumlah pasien TB di Indonesia merupakan ke 5 terbanyak di dunia dengan jumlah pasiensekitar 10% dari jumlah pasien TB di dunia. Data Dinas Kesehatan Kabupaten LampungTengah jumlah penderita TB pada anak usia < 15 tahun pada tahun 2010-2012 dengancakupan vaksinasi BCG berturut-turut sebesar 95,8% ; 96,2% dan 98,4% jumlahpenderita TB pada anak berturut-turut sebesar 4,87 per 100.000 penduduk, 4,39 per100.000 penduduk dan 2,98 per 100.000 penduduk. Tujuan penelitian adalahdiketahuinya hubungan faktor risiko tingkat pendapatan, kontak dengan penderita TBdan kepadatan hunian dengan kejadian TB pada anak usia < 15 tahun di KabupatenLampung Tengah tahun 2013.Jenis penelitian adalah kuantitatif, rancangan penelitian analitik dengan pendekatancase control. Populasi penelitian sebanyak 359 anak usia < 15 tahun dengan gejala TByang pernah berobat di seluruh puskesmas di Kabupaten Lampung Tengah tahun 2012.Sampel penelitian adalah 72 anak yang terdiri dari 36 anak sebagai kasus dan 36 anaksebagai kontrol. Pada seluruh sampel penelitian dilakukan wawancara dan observasi.Analisis data dengan menggunakan uji chi-square.Hasil analisis univariat diketahui paling banyak responden yang tingkat pendapatanorang tuanya kurang dari UMK (Upah Minimum Kabupaten) yaitu 43 (59,7%), palingbanyak anak yang pernah kontak dengan penderita TB yaitu 38 (52,8%) dan palingbanyak anak yang menempati hunian padat yaitu 35 (48,6%). Hasil analisis bivariattidak ada hubungan antara tingkat pendapatan (p-value = 1,000 > 0,05), ada hubunganantara kontak dengan penderita TB (p-value = 0,000 < 0,05 OR = 40,00) dan adahubungan kepadatan hunian (p-value = 0,018 < 0,05 OR = 3,538) dengan kejadian TBpada anak usia < 15 tahun. Saran bagi Dinas Kesehatan Lampung Tengah untukmenganjurkan masyarakatnya memperluas ventilasi udara, memberi penyuluhanmengenai menjaga kelembaban udara serta membagikan masker secara gratis.Kata Kunci : Tuberkulosis, Anak, Faktor Resiko