STUDI PARAMETER DEBIT, SUHU, DHL, DAN pH PADA AIR SUNGAI DI BANYUWANGI - Devi Ma’ariful Akliyah; Karti Wijono (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Air menjadi kebutuhan penting nomor dua setelah oksigen bagi kehidupan manusia.Pemanfaatan air dalam kehidupan seperti dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan untuk mandi, cuci piring dan baju, serta mengairi sawah atau ladang. Berbagai macam sumber air yang dapat diperoleh antara lain air permukaan, air tanah, air hujan dan mata air. Pemantauan dan uji kualitas fisik air sungai penting dilakukan untuk mengetahui apakah air sungai tersebut masih layak digunakan oleh manusia. Tujuan penelitian diketahui parameter kualitas air yang meliputi debit, suhu, DHL, dan pH. Pelaksanaan penelitian di 3 titik yaitu hulu, tengah dan hilir pada Sungai Bajulmati, Sungai Sukowidi, Sungai Sobo, Sungai Banyuwangi, Sungai Loo, Sungai Tambong, Sungai Binau, Sungai Bomo, Sungai Wagud, dengan menggunakan Metode Grab Sampel pada proses pengambilan sampel. Hasil penelitian diketahui nilai debit air tertinggi pada Sungai Bajulmati hulu dan hilir 10 m3 /s. Suhu air tertinggi yaitu Sungai Bajulmati 29,6oC masih sesuai dengan standar yaitu 30oC. DHL tertinggi yaitu Sungai Sobo hilir 482. Nilai pH tertinggi yaitu Sungai Tambong hulu 7,68 masih sesuai dengan standar yaitu 6-9. Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa semua sungai yang diukur debit, suhu, DHL, dan pH kesemuanya masih memenuhi standar sebagaimana ditentukan dalam PP No. 82/2001.Disarankan masyarakat serta pemerintah daerah agar menjaga sungaisungai tersebut agar tetap normal