FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANC DI PUSKESMAS PADA WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Yulina Yulina; Yuliati Amperaningsih (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kunjungan ANC yang diharapkan ≥ 95%, namun dari 27 puskesmas yang adahanya 7 puskesmas yang tercapai, 13 puskesmas belum tercapai. Tujuan penelitianmenganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kelengkapan kunjungan ANC.diPuskesmas Kota Bandar Lampung dan jenis penelitian kuantitatif dengan desain potonglintang. Sampel digunakan sebanyak 158 sampel. Analisis data menggunakan analisismultivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Pengetahuanyang berpengaruh terhadap kunjungan ANC (p-value 0,000) OR 4,367 95% CI (1,96-9,72). Dukungan keluarga (p-value 0,001) OR 3,90 95% CI (1,74-8,76). Probabilitasatau risiko seorang responden untuk tidak melakukan kunjungan antenatal care lengkapadalah 41,6%. Perlu diberikan informasi sebanyak banyaknya serta secara kontinuetentang kesehatan kehamilan terutama suami tentang pemeriksaan kehamilanpertolongan persalinan yang aman dengan Jampersal sehingga dapat menjadi alternatifpotensial untuk menyampaikan pesan pembangunan, juga budaya suami dan keluargayang siaga dan informasi tentang parenting. Pendidikan dan penyuluhan kepada tokohmasyarakat, pelatihan, seminar, lokakaraya dan bimbingan yang ada.Kata Kunci : ANC, Bumil, Dukungan Keluarga