ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG PROPINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Falinda Falinda; Fitri Ekasari; devi Kurniasari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primi,danlebih dari 18 jam pada multi, dapat terjadi secara langsung atau tidak langsung, partuslama akan menyebabkan infeksi, kehabisan tenaga, dehidrasi pada ibu, kadang dapatterjadi perdarahan post partum yang dapat menyebabkan kematian ibu. Data tahun2012 menunjukkan bahwa 5% kematian ibu yang terjadi di Kabupaten Tulang Bawangadalah partus lama.Tujuan penelitian ini adalah diketahui analisis faktor-faktor risiko kejadian partuslama pada ibu bersalin di Ruang Kebidanan RSUD Menggala Kabupaten Tulang BawangTahun 2013.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan case control. Penelitiandilakukan di ruang kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Menggala Kabupaten TulangBawang yang dilakukan bulan September 2014. Populasi penelitian ini adalah semua ibumelahirkan tahun 2013 di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang berjumlah 1376orang, sampel dihitung menggunakan rumus Lemeshow yaitu sampel kelompok kasus 52dan kelompok kontrol 52 dengan perbandingan 1:1 dengan total sampel 104 orang.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kelainan his (p=0,011;OR=3,039), kelainan letak janin (p=0,000; OR=4,714), janin besar (p=0,011;OR=3,022), kelainan panggul (p=0,000; OR=5,078), primitua (p=0,043; OR=2,513),grandemulti (p=0,030; OR=2,596), dan ketuban pecah dini (p=0,018; OR=2,788)dengan kejadian partus lama pada ibu bersalin di ruang kebidanan RSUD MenggalaKabupaten Tulang Bawang tahun 2013. Faktor paling dominan berhubungan dengankejadian partus lama adalah kelainan letak janin (p value: 0,001 dan OR; 6,797). Saran:Memberikan informasi mengenai kejadian partus lama untuk mencegah terjadinyakematian ibu.Kata Kunci : Faktor-Faktor, Kejadian Partus Lama