HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU IBU BALITA DALAM PEMANFAATAN POSYANDU DI KELURAHAN KALIANDA KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2017 - Nurul Aryastuti (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) adalah salah satu sarana pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita yang sangat penting dan memiliki peran strategis dalam upaya pembentukan generasi penerus yang sehat, cerdas, dan berkualitas. Pemanfaatan Posyandu oleh ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Kalianda masih jauh dari yang diharapkan, dimana cakupan D/S Puskesmas Kalianda tahun 2016 hanya sebesar 50,6% dan tidak mencapai target Standar Pelayanan Minimal (SPM) yaitu sebesar 76,42%. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan perilaku ibu balita dalam pemanfaatan posyandu di Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2017 Studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai anak umur 12-59 bulan yang tinggal di Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan sejumlah 518 ibu balita dan jumlah sampel 189.Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat (chi-square) Hasil penelitian menyatakan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p value <0,001,OR: 9,6), sikap (p value <0,001,OR: 6,0), dan dukunga keluarga (p value <0,001,OR: 5,6) dengan perilaku Ibu balita dalam pemanfaatan posyandu. Sebaiknya ibu lebih aktif datang ke posyandu dan tenaga kesehatan di Puskesmas memberikan informasi dan edukasi tentang posyandu melalui media poster, brosur dan leafleat