PENERAPAN PROGRAM BELA NEGARA DALAM PENINGKATAN SIKAP NASIONALISME DI UNIVERSITAS MALAHAYATI - Andre Pebrian Perdana; Muslih Muslih (Jurnal Hukum Malahayati, 2020)
Bela Negara merupakan sikap, tindakan, dan perilaku yang dilakukan atas kesadaran diri sendiri dengan dilandasi pemikiran untuk melindungi dan menjaga kedaulatan serta eksistensi Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Wujud bela negara ialah dengan nilai-nilai seperti cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara,yakinakan kesaktian Pancasila, relaberkorban untuk bangsa dan negara,serta mempunyai kemampuan awal bela negara. Dengan adanyapendidikan belanegara di perguruan tinggi diharapkan mahasiswa/i bisalebihmemahamipentingnya membela negara danmemiliki sikap Nasionalisme yang tinggi.Kata kunci: Bela negara, Nilai-nilai, Pendidikan, Nasionalisme