KINERJA TENAGA PELAKSANA GIZI : PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN MESUJI - Reni A. Febrida; Samino Samino (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Tercapainya target RPJMN 2010-2014 telah ditetapkan target kinerja yang harus dicapai, akan tetapi indikator tersebut masih terjadi kesenjangan. Target kinerja Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji 2011, dari delapan target indikator kinerja, masih lima target belum tercapai. Sedangkan 2011-2013, 11 indikator program gizi, terdapat empat target tidak mencapai target.Penelitian kualitatif, dengan melibatkan sembilan orang petugas gizi (utama), pimpinan puskesmas dan bidan desa sebagai triangulasinya. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, juga dilengkapi dengan obeservasi terhadap hasil laporan tahunan kinerja informan. Analisa data dengan metode content analisys.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas gizi masih rendah, disebabkan : latar belakang pendidikan yang tidak sesuai, insentif relatif tidak memadai, pimpinan puskesmas kurang mendukung program gizi, serta adanya double job. Sedangkan yang menunjang kinerja adalah informan memiliki motivasi yang baik. Selain itu pelatihan hanya akan menambah beban pekerjaan dan akan sia-sia bila tidak didukung komitmen pimpinan.Kata kunci : kinerja, pendidikan, insentif, pimpinan, motivasi, pelatihan.