HUBUNGAN STATUS IMUNISASI, ASI EKSLUSIF, DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS REJOSARI - Rika Andriyani; Octa Dwienda Ristica (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Pnemonia merupakan proses peradangan pada parenkim paru-paru, yang biasanya dihubungkan dengan meningkatnya cairan pada alveoli. Penyakit ini lebih rentan terjadi pada bayi dan anak kecil karena respon imunitas mereka masih belum berkembang dengan baik. Puskesmas Rejosari merupakan puskesmas dengan jumlah pneumonia tertinggi yaitu dengan proporsi kejadian pneumonia pada tahun 2011 sebanyak 8,5%, pada tahun 2012 proporsi pneumonia sebanyak 8,3% dan pada tahun 2013 sebanyak 8,03%. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi, asi ekslusif dan status imunisasi dengan kejadian pneumonia pada balita. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rejosari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang berkunjung ke Puskesmas Rejosari pada tahun 2014-2015 yakni 10647 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian balita yang berkunjung ke Puskesmas yang berkunjung berjumlah 115. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain case control. Kasus adalah balita yang terkena pneumonia yang berkunjung ke puskesmas Rejosari, demikian kontrol adalah balita yang berkunjung ke Puskesmas tersebut. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil uji statistik dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,001, OR=3,28 (1,06-6,27)). Sedangkan status imunisasi (p value 0,341) dan status asi ekskutif (p value 0,152) tidak berhubungan dengan kejadian pnemonia. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan informasi atau pengetahuan tentang pemenuhan nutrisi pada balita khususnya pada ibu yang berpotensi memiliki balita yang status gizinya kurang baik.Kata Kunci : Status gizi, Asi ekslusif, status Imunisasi dan Pneumonia