HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI KB SUNTIK DENGAN GANGGUAN SIKLUS HAID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANTAU TIJANG KECAMATAN PUGUNG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2012 - Vera Lesmana; Gunawan Irianto; Khoidar Amirus (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Salah satu pasal dari Millenium Development Goals (MDGs) yang disepakati oleh 189negara termasuk Indonesia adalah peningkatan kesehatan dan kesejahteraan ibusepanjang siklus kehidupan ibu termasuk dalam hal kontrasepsi serta efek kontrasepsitermasuk gangguan siklus haid. Kontrasepsi suntik terdiri dari kontrasepsi suntik 3 bulandan kontrasepsi suntik 1 bulan. Masalah yang sering timbul disebabkan kontrasepsisuntik 3 bulanan yaitu: amenore 60%, oligomenore 20%, dan polimenore20%,sedangkan kontrasepsi suntik 1 bulanan 85% dari akseptor KB tidak mengalamimasalah atau gangguan siklus haid. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui hubunganpenggunaan alat kontrasepsi KB suntik dengan gangguan siklus haidJenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan. Populasiadalah semua akseptor KB Suntik yang berjumlah 347 orang ibu dengan sampel 186orang diambil dengan tehnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakankuisioner yang dianalisis dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menemukan ada sebanyak 67 (36,0%) responden yang mengalamigangguan siklus haid dan terdapat jumlah pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan yaitu140 (75,3%) responden, sedangkan responden dengan kontrasepsi suntik I bulanadalah sebanyak 46 (24,7%) responden. Ada hubungan yang bermakna penggunaan alatkontrasepsi KB suntik dengan gangguan siklus haid di wilayah kerja Puskesmas RantauTijang Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus Tahun 2012 dengan p vallue : 0,005.Nilai OR = 2,78 artinya yang menggunaan alat kontrasepsi KB suntik 3 bulan berpeluang2,78 kali lebih tinggi untuk mengalami gangguan siklus haid dibandingkan respondenyang menggunaan alat kontrasepsi KB suntik 1 bulan. Saran yang dapat diberikankepada akseptor KB suntik yang mengalami gangguan siklus haid agar menggunakanalat kontrasepsi KB non hormonal untuk menghindari efek samping yang berat.Kata Kunci : Kontrasepsi, Gangguan Haid, KB Suntik