FAKTOR PERILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAHDENGUE (DBD) DI KELURAHAN MANGSANG, KOTA BATAM - Lisastri Syahrias (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Demam Berdarah Dengue merupakan masalah kesehatan di Kecamatan Sei Beduk.Kasus DBD mengalami peningkatan selama 3 tahun terakhir, terutama di Kelurahan Mangsang.Penyebab utama DBD adalah kurangnya pengetahuan masyarakat yang berdampak sikap negatif terhadap pencegahan DBD, kurangnya informasi tentang penyakit DBD dan kurang aktifnya peran petugas kesehatan.Tujuan diketahuinya faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan DBD pada masyarakat di Kelurahan Mangsang Kecamatan Sei Beduk Kota Batam 2017. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional.Dilaksanakan pada Juli–Desember 2017, di Kelurahan Mangsang Kecamatan Sei Beduk, Kota Batam.Populasi semua KK yang ada di Kelurahan Mangsang, 298, dengan sampel 168 responden.Data diproses dengan, uji Chi Square dan uji Regresi LogisticGanda. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan baik (92,9%), bersikap positif (80,4%), ketersediaan informasi (93,5%), keaktifan peran petugas kesehatan (48,2%), berperilaku positif terhadap pencegahan DBD (73,2%). Ada hubungan bermakna pengetahuan (p=0,026), sikap (p=<0,001), ketersediaan informasi (p=<0,001), dan peran petugas kesehatan (p=<0,001) dengan perilaku pencegahan DBD. Variabel yang paling dominan adalah sikap. Semua variabel independen (pengetahuan, sikap, ketersediaan informasi, peran petugas kesehatan) berkaitan dengan perilaku pencegahan DBD di Kelurahan Mangsang Kecamatan Sei Beduk2017.Diharapkan masyarakat secara bertahap meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan, pemberdayaan masyarakat secara aktif dan melakukan gerakan 3M plus untuk mencegah terjadinya DBD, sehingga terbentuk perilaku hidup sehat