Hubungan Karakteristik dengan Peningkatan Tekanan Darah di Sumbul, Sumatera Utara - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon; Magda Siringo-ringo; Vinsensia A.Sihotang (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering terjadi di masyarakat yang setiap tahunnya meningkat. Ada beberapa faktor yang dapat mengakibatkan hipertensi yaitu adanya gaya hidup dan dipengaruhi oleh karakteristik yang meliputi (umur, jenis kelamin dan pendidikan). Adapun tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui adanya hubungan karakteristik dengan peningkatan tekanan darah pada masyarakat Sumbul. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik rancangan cross sectional dengan populasi masyarakat di Sumbul dengan jumlah sampel 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan  observasi menggunakan sphygmomanometer. Analisa data menggunakan uji chi-quare. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan umur p-value 0,241 (p<0,05), jenis kelamin p-value 0,242 (p<0,05) dan pendidikan (0,874<0,05) dengan peningkatan tekanan darah pada masyarakat Sumbul. Diharapkan agar tenaga kesehatan memberikan promosi kesehatan terkait peningkatan tekanan darah dengan memperhatikan gaya hidup.