GAMBARAN KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM BPJS KESEHATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH - Aris Mulato; Dhini Easter Yanti (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan yangmempunyai kontribusi yang besar terhadap pelayanan kesehatan, selain itu keperawatanmerupakan armada terbesar dalam pelayanan kesehatan di suatu rumah sakit sehinggapelayanan keperawatan mempunyai posisi yang sangat penting dan strategis dalammeningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran kebutuhan tenaga perawat di RSUDPringsewu menggunakan metode klasifikasi.Diketahui kekurangan tenaga perawat terdapat pada bangsal yang memilikitempat tidur banyak seperti Ruang Penyakit Dalam dan Ruang Bedah, sedangkan padaruang perawatan yang lain masih mencukupi bahkan kelebihan tenaga perawat. RSUDPringsewu sudah menjalankan program pembiayaan kesehatan seperti Jamkesda,Jamkesmas dan ASKES sehingga saat ini dengan adanya program BPJS Kesehatan tidakbanyak peningkatan yang berarti dengan aktifitas perawat sekarang ini.Beberapa hal yang disarankan antara lain untuk manajemen RSUD Pringsewu,perlu diadakan rotasi perawat terutama untuk menambah kekurangan tenaga perawatpada ruang perawatan yang mempunyai tempat tidur banyak, supaya beban kerjaperawat dapat merata seperti di Ruang Penyakit Dalam, Ruang Bedah dan Ruangpaviliun Asri dan VIP Alamanda. Dengan adanya perawat yang tengah cuti sakit, cutitugas belajar, perawat dengan izin belajar, rencana pengoperasioan ruang ICU, sertarelokasi RSUD Pringsewu baru, maka manajemen RSUD Pringsewu disarankan untukmerekrut tenaga perawat yang baru agar Program BPJS Kesehatan yang tengahberlangsung dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan pemerintah maupunmasyarakat banyak.Kata kunci : Kinerja, Beban kerja, Kebutuhan tenaga perawat.