EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN MODUL DAN PRESENTASI YANG DISERTAI SELEBARAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG HIV / AIDS PADA SISWA SMUN 3 DAN SMUN I PANJANGAN KABUPATEN BANTUL TAHUN 2007–2008 - Pri Hastuti; Luluk Mahaningsih (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Masalah sosial dan masalah kesehatan seperti KTD dan infeksi HIV / AIDS padaumumnya sedang dihadapi oleh remaja saat ini. Sebanyak 2,3 juta penderita HIV / AIDSadalah remaja dan para wanita (UNAIDS, 2004). Kurangnya pengetahuan tentangHIV/AIDS disebabkan karena pendidikan kesehatan yang diberikan di sekolah, bimbinganmodul, leaflet dan CD tentang HIV / AIDS masih jarang. Untuk mencapai hal tersebutprogram pencegahan melalui sekolah dianggap metode yang efektif yang memberikanmateri untuk mencapai tujuan pendidikan, yaitu peningkatan pengetahuan tentangpencegahan infeksi HIV / AIDS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan denganpenggunaan modul dan presentasi yang disertai dengan selebaran terhadap pengetahuantentang HIV / AIDS pada siswa SMUN 3 dan SMUN 1 Pejangan Bantul tahun 2007-2008.Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan pendekatanpre- post test control group design. Subyek penelitian dikelompokan menjadi 2 dari SMUyang berbeda dan ditentukan sebagai kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Setiapsampel terdiri dari 42 orang terpilih dengan menggunakan cluster random samplingkemudian diukur pengetahuan tentang HIV / AIDS menggunakan instrumen test. analisisstatistic menggunakan uji t dependen dengan tingkat signifikansi 0,005.Nilai rata-rata pre-test dan post-test pada kelompok perlakuan masing-masing73,81 (SD = 10,53) dan 84,17 (SD = 5,69). Sedangkan rerata nilai pre-test dan posttestpada kelompok kontrol masing-masing 80,39 (SD = 8.13) dan 81.51 (SD = 6,97).Uji beda pada sampel berpasangan dari kelompok perlakuan dengan nilai t 5,440 (nilai p<0,05), yang artinya ada perbedaan pengetahuan antara pre-test dan post-test padakelompok perlakuan. Sedangkan uji beda pada sampel berpasangan dari kelompokkontrol dengan nilai t 0,472 (nilai p> 0,05), yang artinya tidak ada perbedaanpengetahuan antara pre-test dan post-test kelompok kontrol. Jadi, perbandingan antarakedua kelompok diperoleh nilai t 3,771 (nilai p <0,005), yang berarti ada perbedaanpengetahuan.Terdapat perbedaan pengetahuan tentang HIV/AIDS pada siswa SMU denganpenggunaan modul dan presentasi yang disertai leaflet.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Modul, Leaflet, HIV / AIDS.