FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PERILAKU STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS): STUDI PADA PROGRAM STBM DI DESA SUMBERSARI METRO SELATAN 2016 - Windy Febriani; Samino Samino; Nurhalina Sari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Desa Sumbersari Kecamatan Metro Selatan menjadi salah satu kelurahan yang berhasil melaksanakan Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) dan mampu merubah perilaku BAB di jamban sehat. Masyarakat di desa tersebut mulai berubah perilaku setelah dilakukan kegiatan pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyrakat ( STBM ) dan adanya Sani FOAM bertujuan untuk menganalisa perubahan perilaku pada program sanitasi. Tujuan penelitian adalah m engetahui factor - faktor y ang mempengaruhi perubahan perilaku BABS di desa Sumbersari Metro Selatan . Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectional . Sampel Penelitian ini berjumlah 394 Kepala Keluarga (KK). Analisis Data menggunakan Uji chi square , dengan derajat k epercayaan 95%. H asil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa keberhasilan program STBM dipengaruhi oleh akses/ketersediaan sanitasi, pengetahuan, dukungan sosial, sikap dan keyakinan masyarakat di Desa Sumbersari Kota Metro 2016. Disaran kan bagi pemegang program STBM, hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai pemicu daerah lainnya agar berhasil untuk STOP BABS , dengan mengaktifkan aparat desa dan jajaranya, dan meningkatkan pengetahuan dan dukungan masyarakat serta peningkatan a kses kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan tentang STBM. Kata Kunci : Faktor perilaku stop BABS