FAKTOR LESI PRAKANKER SERVIKS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RYACUDU KOTA BUMI LAMPUNG UTARA - Yuli Caturini; Rosmiati Rosmiati; Aryanti Wardiyah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Lesi prakanker disebabkan oleh tumbuhnya jamur yang disebut sebagai kandida. Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ryacudu Kota Bumi Lampung Utara, Januari–Desember 2014, dari 425 wanita usia subur yang melakukan papsmear, sebanyak 5 orang (1,1%) terdeteksi kanker rahim stadium 1b, 57 orang (13,4%) mengalami lesi prakanker. Tujuan penelitian dketahui faktor yang berhubungan dengan lesi prakanker serviksPenelitian kuantitatif, dengan rancangan Case Control. Populasi pada semua wanita yang melakukan papsmear tahun 2014 di RSUD Ryacudu Kota Bumi Lampung Utara 90 orang. Sampel menggunakan total populasi (90).Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan usia pertama kali melakukan hubungan seksual (p=0,000), partner seksual (p=0,000), perilaku merokok (p=0,004), paritas (p=0,000), lamanya penggunaan kontrasepsi pil (p=0,000), keturunan (p=0,000), riwayat penyakit reproduksi (p=0,000) dengan kejadian lesi prakanker serviks di RSUD Ryacudu Kotabumi Tahun 2014. Faktor resiko yang paling dominan berpengaruh terhadap terjadinya lesi prakanker serviks riwayat penyakit reproduksi (p-value = 0,000 : OR 18.586). Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bahwa pihak RSUD Ryacudu Kotabumi Memberikan konseling kepada aseptor KB yang sudah menggunakan kontrasepsi hormonal lebih dari 5 tahun untuk beralih kepada kontrasepsi non hormonal. Memberikan program pemeriksaan pap smear bagi wanita usia subur secara gratis.Kata kunci : Usia, partner seksual, merokok, paritas, kontrasepsi pil, keturunan, riwayat penyakit reproduksi, dan lesi prakanker serviks.