PENGARUH PENGETAHUAN IBU, PAPARAN MEDIA, PERAN PETUGAS KESEHATAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERDEKAT TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KECAMATAN METRO SELATAN KOTA METRO TAHUN 2012 - Supiyah Supiyah; Ahcmad Farich; Fitri Ekasari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
World Health Organization (WHO) pada risetnya pada tahun 2006 menyebutkan42% kematian balita didunia adalah akibat penyakit dan 58% adalah terkait dengan malnutrisi yaitu dengan asupan ASI. Provinsi Lampung tahun 2007 cakupan ASI eksklusifnya41,81% sedangkan cakupan ASI untuk skala nasional adalah 80%. Cakupan tertinggidicapai kabupaten Way Kanan 77,25%, sedangkan untuk Kota Metro adalah 41,2%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu, paparanmedia, peran petugas kesehatan dan dukungan keluarga terdekat terhadap pemberianASI eksklusif di wilayah kecamatan Metro Selatan Kota Metro tahun 2012.Penelitian inidilaksanakan di wilayah kecamatan Metro Selatan Kota Metro pada bulan Maret 2012.Jenis penelitian adalah kuwantitatif dengan menggunakan pendekatan crosssectional, populasi penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang mempunyai bayi 6,1-11,9 bulan dengan jumlah 136 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan totalsampel, analisa data menggunakan chi square.Hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan pengetahuan ibu (p-value =0,019<0,05), paparan media (p-value= 0,000< 0,05), peran petugas kesehatan (p-value=0,014<0,05), dukungan keluarga terdekat (p-value = 0,017< 0,05) terhadappemberian ASI eksklusif di wilayah Kecamatan Metro Selatan Kota Metro tahun 2012.Bagi petugas kesehataan diharapkan berperan aktif dalam mempromosikan pemberianASI eksklusif melalui berbagai media (cetak/elektronik) serta mensosialisasikan melaluipenyuluhan konseling dan pendampingan terhadap pemberian ASI eksklusif di wilayahKecamatan Metro Selatan Kota Metro.Kata Kunci : Pengetahuan, Media, Peran Petugas, Dukungan Keluarga, Pemberian(Air Susu Ibu) Eksklusif.