Indek Keluarga Sehat: Studi Desa “X” Teluk Pandan, Pesawaran - Samino Samino; Tranko Negara; Agin Gunando (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
ABSTRAKDerajat kesehatan Indonesia masih sangat rendah, tercermin dalam capaian dua belas indikator keluarga sehat. Masih tingginya ibu melahirkan yang tidak ditangani oleh tenaga kesehatan, persoalan penanganan 4T belum tuntas, masih tingginya angka keluarga yang merokok, balita kurang gizi, kelebihan berat badan, dan lain-lain. Tujuan penelitian diketahui dua belas indikator keluraga sehat dan indek keluarga sehat (IKS). Penelitian dilaksanakan di Desa “X”, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Responden 714 KK, berasal dari empat dusun (Tanjung Agung, Sinar Maju, Cikoak, dan Pematang). Pengambilan data dengan wawancara terpimpin dengan kuesioner diadopsi dari program PIS-PK, dilaksanakan Agustus 2018. Analisa data diskriptif (%), baik 12 indikator keluarga sehat maupun IKS RT, dusun, dan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian 12 indikator keluarga sehat lebih banyak yang belum tercapai (68.44%), yang tercapai baru (41.66%). Cakupan IKS Desa “X” masih sangat rendah (11,34%), termasuk dalam kategori Desa Tidak Sehat. Disarankan kepada pemerintah pusat untuk membuat kebijakan pundamental untuk menekan tingginya masyarakat yang merokok, dan belum ber-KB. Kepala desa dan Dinas Kesehatan/puskesmas/Bidan Desa agar lebih intensip ke kemasyarakat untuk memantau pelaksanaan 12 indikator keluarga sehat.