HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KOTABUMI UDIK LAMPUNG UTARA TAHUN 2014 - Nirmala Nirmala; Lolita Sari; Fitri Ekasari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kunjungan Antenatal Care adalah kunjungan ibu hamil ke bidan atau dokter sedinimungkin semenjak dirinya merasa hamil untuk mendapatkan pelayanan asuhanantenatal. Ketidaksesuaian jumlah kunjungan ANC selama kehamilan, menyebabkanmasalah dan komplikasi dalam kehamilan masih berlanjut yang menyebabkan tingginyaangka kematian ibu. Berdasarkan data dari Kemkes RI tahun 2013, cakupan kunjunganibu hamil K4 di Indonesia adalah 87,37%. Dimana hasil survey yang dilakukan diPuskesmas Kotabumi udik Lampung Utara tahun 2013 terdapat 304 (73%) orang ibuhamil yang melakukan kunjungan K1 dan 211 (51%) orang ibu hamil yang melakukankunjungan K4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan,dukungan suami dan dukungan tenaga kesehatan dengan kunjungan antenatal care diPuskesmas Kotabumi Udik Lampung Utara tahun 2014.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik denganmenggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semuaibu hamil trimester III yang berkunjung di Puskesmas Kotabumi Udik Lampung Utarapada bulan Januari dan Februari tahun 2014 yang berjumlah 49 orang, sedangkansampel yang di ambil adalah total populasi sebanyak 49 orang. Analisis bivariat dalampenelitian ini menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian diperoleh p-value 0,008 yang berarti ada hubungan pengetahuandengan kunjungan ANC, p-value 0,000 yang berarti ada hubungan dukungan suamidengan kunjungan ANC dan p-value 0,004 yang berarti ada hubungan dukungan tenagakesehatan dengan kunjungan ANC.Saran penelitian ini yaitu diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah wawasandan pengetahuan tentang hubungan pengetahuan, dukungan suami dan dukungantenaga kesehatan dengan kunjungan ANC bagi institusi pendidikan, objek penelitian, bagipeneliti dan masyarakat.Kata kunci : Pengetahuan, Dukungan Suami, Dukungan Tenaga Kesehatan