Tingkat Literasi Kesehatan Pada Penderita Hipertensi di UPTD Puskesmas Bandarjaya Lampung Tengah - Dhiny Easter Yanti; Andoko Andoko; Eva Mayasari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
Hipertensi termasuk salah satu jenis penyakit kardiovaskuler dimana secara global diseluruh dunia menyumbang sekitar 17 juta kematian pertahun (hampir sepertiga) dari total kematian dunia. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan tingkat literasi kesehatan pada penderita hipertensi.Metode penelitian kuantitatif,cross sectional dengan pengambilan data primer,populasi 2.405 dan sampel 297 orang dengan pengambilan secara cluster random sampling.Hasil sebagian responden memiliki tingkat literasi baik 177 (59,6%),tingkat pendidikan tinggi 170 (57,2%),bekerja 261 (87,9%),berpendapatan kurang dari UMK Lampung Tengah 171 (57,6%), memiliki akses layanan kesehatan mudah 174 (58,6%),memiliki akses teknologi kesehatan mudah 274(83,2%),akses informasi kesehatan mudah 187(63,3%).Literasi Kesehatan berasosiasi positif dengan tingkat pendidikan p =0.000 OR=3,1,pekerjaan p=0,004 OR=2,9,pendapatan p=0,003 OR=2,1,akses layanan kesehatanp=0,000 OR=2,7,akses teknologi kesehatan p=0,002,akses informasi kesehatanp=0,000 OR-9.Didapatkan ada 4 variabel yang berhubungan signifikan dengan literasi kesehatan yaitu tingkat pendidikan (OR=2,54),pendapatan(OR=2,1),Akses Teknologi dan akses informasi kesehatan (OR=8,8).Saran untuk meningkatkan akses informasi kesehatan dengan melengkapi media edukasi seperti buku dan majalah,poster,leaflet terkait tema hipertensi.