ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA ANAK BALITA USIA 1- 5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAJA NUBAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Dhiny Easter Yanti; Nurhalina Sari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2019)
Tahun 2015 kasus pneumonia Provinsi Lampung sebesar 22,2% dan Kabupaten Lampung Timur menduduki posisi ke dua di Provinsi Lampung sebesar 22,0%. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada anak balita usia 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Nuban Lampung Timur Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak balita usia 1-5 tahun yang ada di wilayah kerja Puskesmas dengan jumlah sampel 133 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling, dilakukan pada bulan Juni 2018. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil uji chi-square didapatkan faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA adalah keterpaparan asap rokok (p=0,002; OR=3,3), status gizi (p=0,001; OR=10,4), pemberian asi esklusif (p<0,001; OR=4,6) dan riwayat imunisasi (p=  0,002; OR=3,3). Hasil uji multivariat didapatkan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian ISPA adalah status gizi (OR=9,8) setelah dikontrol variabel lainnya. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor sehingga ibu disarankan untuk dapat memberikan makanan dengan menu sederhana tapi bervariasi yang mengandung gizi seimbang dan didukung dengan pemberian ASI esklusif serta imunisasi lengkap.