PENGARUH KOMPRES HANGAT PADA PUNGGUNG DALAM MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA I, DI RSUD SUKADANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Nurul Isnaini (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Nyeri persalinan adalah suatu proses fisiologis yang terjadi ketika otot-otot rahim berkontraksi sebagai upaya membuka servik dan mendorong kepala bayi kearah panggul. Namun, nyeri persalinan dapat menjadi sebuah masalah yang dihadapi ibu bersalian.Mengingat dampak nyeri cukup signifikan, maka harus ada u paya untuk menurunkan nyeri tersebut.Salah satu upayanya adalah pemberian kompres hangat pada punggung.Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya pengaruh kompres hangat pada punggung dalam mengurangi nyeri persalinan kala I di RSUD Sukadana Kabupaten Lampung Timur tahun 2016. Penelitian quasi exsperimen, dengan rancangan one group pretest-postest, jumlah sampel 30 orang dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dengan data primer yang digunakan untuk mengukur skala nyeri dengan teknik kompres hangat.Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan uji t paired test. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi frekuensi rata-rata nyeri persalinan kala I sebelum dilakukan kompres hangat pada punggung 5,40 dan setelah dilakukan kompres hangat 3,10, dengan standar deviasi 1,918. Hasil uji beda diketahui ada perbedaan mean nyeri sebelum dan sesudah kompres hangat. Disarankan bagi institusi pendidikan kebidanan, diharapkan dapat menambah kasanah pengetahuan tentang menejemen pengurangan nyeri persalinan.Selain itu bagi pelayanan, diharapkan dapat dijadikan salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri persalinan pada I