HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN TIMBULNYA KARIES GIGI PADA SISWA - PA Kodrat Pramudho; Nur Sefa Arief Hermawan (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
ABSTRAKMasalah terbesar yang dihadapi saat ini di bidang kesehatan gigi dan mulut adalah karies gigi disamping penyakit gusi. Penyakit karies pada anak sering terjadi dan kurang mendapat perhatian dari orang tua. Tujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dalam memberikan makanan jajanan kariogenik dengan timbulnya karies gigi pada siswa SDN 5 Sungai Langka Gedong Tataan Pesawaran tahun 2018. Peneliti menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dengan jumlah populasi 120 responden dan sampel 92 ibu. Analisa bivariat yang digunakan adalah uji analisis Chi-Square.Hasil uji statistik didapatkan hubungan perilaku ibu dalam memberikan makanan jajanan kariogenik dengan timbulnya karies gigi pada siswa SDN 5 Sungai Langka Gedong Tataan Pesawaran tahun 2018 (p Value = 0,000). Diharapkan bagi pihak sekolah untuk melakukan kerjasama lintas sektor dengan Puskesmas Sungai Langka dalam upaya meningkatkan kesehatan anak didik khususnya kesehatan gigi dan mulut dan untuk orang tua agar mengubah pola konsumsi makanan dengan mengurangi atau membatasi anak makan makanan kariogenik.Kata Kunci : Perilaku, Ibu, Karies Gigi