ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYEBAB TIDAK LANGSUNG KASUS KEMATIAN MATERNAL DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2008-2011 - Rosmiyati Rosmiyati; Marsal Usman (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Penyebab kematian maternal merupakan masalah yang cukup kompleks, dimanakematian maternal dapat digolongkan pada kematian obstetri langsung dan tidaklangsung. Data kematian maternal yang disebabkan faktor tidak langsung menurut dataSDKI tahun 2005 yaitu resiko usia < 20 tahun(0,3%) sedangkan usia >35 tahun(13,9%), terlalu banyak jumlah anak(P>=4) sebanyak 37% dan disebabkan terlalu dekatjarak anak(S<2tahun) ada 9,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktoryang berhubungan dengan penyebab tidak langsung kematian Maternal di Kota BandarLampung tahun 2008-2011Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan case controlstudi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mengalami kehamilan,persalinan dengan resiko tinggi di Kota Bandar Lampung tahun 2008-2011 dengansampel minimal dari kasus yang ada 68 orang dan kontrol 68 orang, jumlah 136 orangyang diambil dengan tehnik purposive sampling. Data yang yang digunakan dalampenelitian ini merupakan data skunder dengan tehnik pengumpulan data menggunakandokumentasi. Analisis data menggunakan chi square.Hasil penelitian didapatkan responden dengan kasus hipertensi 36,2 %, jantung26,5 %, Anemia 50% dan usia resiko(<20th >35th) 35,3%, terlalu banyak jumlahanak(P>=4) 76,5%, Pada uji chi square didapatkan hasil hipertensi (p-valsue 0,062 OR= 2,187 95 CI : 2,222-27,094), jantung (p-value 0,085 OR = 2,360 95 CI : 2,104-30,118), anemia (p-value 0,014 OR = 2,579 95 CI :3,583– 45,549), usia resiko (pvalue0,000 OR = 0,105 95 CI : 0,044-0,277), paritas (p-value 0,188 OR = 0,564 95CI 0,259-1,731), jarak kelahiran (p-value 0,843 OR=1,170)Maka dapat disimpulkan, terdapat hubungan yang bermakna antara anemia dengankematian maternal,juga usia resiko tinggi dengan kematian maternal. Sedangkanvariabel hipertensi, jantung, paritas, jarak kelahiran tidak terdapat hubungan yangbermakna dengan kematian maternal. Bagi petugas kesehatan disarankan lebih seringmengadakan penyuluhan dan konseling serta pelayanan berkualitas tentang kesehatanibu hamil, bersalin dan nifas(khususnya pemberian tablet FE, dan KB) sehingga dapatmencegah kematian maternal.Kata kunci : kematian maternal, anemia, usia resiko.