ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RS UMUM DAERAH - Susilawati Susilawati (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Jumlah kematian ibu dan bayi di Indonesia termasuk tinggi diantara negara di Asia Tenggara. Terkait dengan komplikasi pada kehamilan, persalinan, nifas dan BBL, khususnya ketuban pecah dini (KPD). Di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung 2012 terdapat 91 kejadian KPD dari 1012 persalinan. Faktor penyebab KPD, paritas sebanyak 13.1%, Hb < 11gr% sebanyak 16.4%, usia ibu beresiko sebanyak 29,6%, Riwayat bayi kembar sebanyak 5.49%, kelainan letak janin 7.69%, infeksi genetalia ibu 4.39%, polihidramnion, inkopetensi servik dan sefalopelviks disproporsi sebanyak 23.0%.Tujuan penelitian ini diketahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian KPD berdasarkan data di RS Abdul Moeloek Bandar Lampung.Jenis penelitian kuantitatif, desain analitik dengan pendekatan case control. Data sekunder. Populasi seluruh ibu bersalin yang dirawat diruang Delima 2013 berjumlah 1.895. Sampel terdiri dari 164 kasus dan 164 kontrol. Pengambilan sampel kontrol dengan purposif sampling. Analisis data univariat, bivariat (Chi Square) dan multivariat (regresi logictic ganda).Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berhubungan dengan KPD, usia ibu (pv=0.003, OR=2.001 (1,288-3,109)), infeksi genitalia (pv=0.000, OR=3,223 (2,051-5,067)), paritas ibu (pv=0,027, OR=1,675 (1,082-2,593)), anemia kehamilan (pv=0.008, OR=1,865 (1,200-2,900)), kelainan letak janin (pv=0,000, OR=2,283 (1,463-3,562)). Variabel dominan yang berhubungan dengan KPD yaitu infeksi genitalia (pv=0,000 OR=3,639). Disarankan dinas kesehatan meningkatkan peran sertanya, agar kinerja bidan desa dan kader kesehatan dalam mencegah dan menangani KPD.Kata Kunci : Usia, infeksi genitalia, paritas, anemia kehamilan, kelainan letak janin, KPD.