Pengembangan Model Permainan Sepakbola Gagali Dalam Pembelajaran Permainan Sepakbola - Rudi Septa Pratama; Muhammad Soleh Fudin (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dan analisis kebutuhan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan khususnya pembelajaran sepak bola. Permasalahannya diantaranya terdapat gawang tetapi rusak dan tidak bisa digunakan dan juga belum adanya modifikasi pembelajaran dalam bentuk model permainan serta SDN 1 Karangsoko dalam pembelajaran sepak bola membutuhkan model permainan yang baru atau yang belum pernah ada di sekolah tersebut. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model permainan sepak bola gagali sebagai alternatif model pembelajaran sepak bola. Spesifikasi produk yang dikembangkan dalam permainan sepak bola gagali yaitu : (1) lapangan, alat dan fasilitas yang digunakan dalam permainan (2) peraturan permainan (3) cara bermain. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan, evaluasi. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Karangsoko yang berjumlah 29 siswa. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner semi terbuka dan tertutup. Produk awal divalidasi oleh satu orang ahli pendidikan jasmani dan dua orang ahli pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif deskriptif persentase. Berdasarkan analisis data dari uji lapangan mendapatkan persentase 87% yang menunjukan kriteria baik dan bisa digunakan. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan model permainan sepak bola gagali dapat digunakan dan diterapkan sebagai alternatif dalam pembelajaran sepak bola.