Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Bermain Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Besuki - Edy Atmoko; Widhas Yudha Pradana (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kebugaran jasmani yang dimiliki oleh peserta didik kelas atas Sekolah Dasar Negeri 2 Besuki Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek tahun ajaran 2019/2020. Mengingat masih ada beberapa anak yang belum mampu memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) maka perlu adanya metode pembelajaran bermain untuk dapat meningkatkan kebugaran jasmani anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian yang berbentuk model pre test-post test design. Sampel yang digunakan adalah populasi sample yaitu siswa Kelas atas SD Negeri 2 Besuki yang berjumlah 47 siswa yang terdiri dari kelas IV, V, dan VI. Sebelum dan sesudah diberi perlakuan dilakukan tes awal dan tes akhir dengan menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Dari hasil penelitian diperoleh nilai t hitung = 13,39> t tabel = 2,01 artinya ada pengaruh Pembelajaran bermain terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada siswa . Kesimpulan bahwa Pembelajaran bermain berpengaruh terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 2 Besuki Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek Tahun ajaran 2019/2020, dan dapat dikatakan bahwa menggunakan metode pendekatan pembelajaran bermain berhasil dengan kriteria sangat baik.