Survei Kondisi Kebugaran Wasit Sepakbola Di Kabupaten Magetan Tahun 2021 - Tri Zaim Uchrowi Reshadi; Waluyo Waluyo; Pomo Warih Adi (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Kondisi kebugaran wasit sepakbola di Kabupaten Magetan yang belum pernah diketahui dan dalam satu tahun terakhir ini tidak adanya kompetisi sepakbola di tingkat nasional maupun regional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Peneilitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana apa adanya tentang sesuatu variabel, gejala atau keadaan tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel lain yang diteliti. Subyek dalam penelitian ini adalah wasit sepakbola di Kabupaten Magetan yang berjumlah orang 22 wasit. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang masih aktif memimpin pertandingan berjumlah 16 wasit. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen FIFA fitnest test yang sering dilakukan dalam kursus wasit sepakbola. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat kecepatan lari yang dimiliki wasit sepakbola Kabupaten Magetan 5,64 tergolong kriteria baik dan rata- rata tingkat daya tahan yang dimiliki wasit sepakbola Kabupaten Magetan 4 putaran dan start/finis jumlah 15 tergolongkan kriteria kurang sekali.