Pengaruh Model Pelatihan Hexagon Drill Terhadap Kelincahan Pada Pemain Jombang Basketball Club (JBC) - Yudi Dwi Saputra; Nurdian Ahmad (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Permainan bolabasket menjadi sarat berbagai kemampuan dan keterampilan gerak yang komplek. Dimana seorang pemain harus melakukan gerakan-gerakan seperti lari cepat, berhenti secara cepat lalu segera bergerak lagi, gerak meloncat, menjangkau, dan memutar badan dengan cepat. Seorang pemain bolabasket untuk mendapatkan suatu kondisi fisik yang prima tentunya harus berlatih dengan benar. Apalagi pada zaman sekarang ini karakteristik permainan bolabasket telah mengalami perubahan, dari permainan gaya ortodok (lama) beralih pada permainan bolabasket modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hexagon drill dalam meningkatkan kelincahan pada pemain bolabasket di klub JBC. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan subjek penelitian yaitu pemain JBC yang aktif mengikuti latihan berjumlah  48 pemain. Semua pemain   diberi model latihan hexagon drill. Hasil Paired Sample T-test menunjukkan hexagon drill nilai signifikansi 0,00, kurang dari nilai alpha (0,05) sehingga H0 ditolak. Dengan demikian hasil penelitian dinyatakan sig>alpha, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pre-test dan post-test. Model pelatihan hexagon drill dapat meningkatkan kelincahan pada permainan bolabasket di klub bolabasket JBC Jombang.