Pengaruh Persepsi tentang Perubahan Struktur Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Direktorat Jenderal EBTKE Kementerian ESDM - Atep Suhendar (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis apakah persepsi tentang perubahan struktur organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui survey dan kuesioner. Data dianalisis dengan teknik regresi linear sederhana, analisis korelasi dan uji determinasi. Persepsi tentang perubahan struktur organisasi mencakup strategi dan sistem, teknologi, penataan fisik dan sumber daya manusia (Robbin, 2012:46). Kinerja pegawai mencakup kuantitas kerja, kualitas kerja, kerja sama, tanggung jawab dan inisiatif (AP Mangkunegara, 2011:9). Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan sesuai untuk menjelaskan bahwa persepsi tentang perubahan struktur organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai determinannya sebesar 94,7% dalam persamaan garis regresi Ŷ = 3,824 + 0,973X. Artinya bahwa kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Energi baru, Terbarukan dan Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, secara rata-rata dapat dijelaskan dengan persepsi tentang perubahan struktur organisasi sebesar 94,7%.