KONTRIBUSI BAITUL MALL WA TAMWIL TERHADAP PEMBERDAYAANUSAHA KECIL MENENGAH DAN MIKRO: Studi Kasus di Baitul Mall Wa Tamwil Nahdlatul Ulama Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Hendra Rofiullah, Ahmad; Adi Suwarno, Suparjo; Noer (ESA : JURNAL KAJIAN EKONOMI SYARIAH, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan Baitul Mall Wa Tamwil(BMT) dalam pemberdayaan usaha kecil , menengah dan mikro di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Peranan Baitul Mall Wa Tamwil(BMT) dalam memberikan peluang pembiayaan kepada umat untuk mendapat pembiayaan sebagai modal membuka dan mengembangkan usaha mikro. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jensi penelitian studi kasus sedangkan sumber data diperoleh dari observasi, wawancara, dokumenter. Sedangkan analisis data menggunakan analisis Data Model Miles-Hubermann and Saldana.Keabsahan data menggunnkan trianggulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian ini tentang peranan BMT terhadap pemberdayaan usaha mikro di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember adalah : Satu, pemberdayaan Usaha Mikro dibidang usaha mikro berkembang pesat. Dua, peranan BMT NU Kec. Arjasa memberikan kemudahan-kemudahan dalam memberikan pembiayaan untuk meningkatkan pemberdayaan usaha mikro pada tahun 2018 sebesar 14.92 persen. Pada tahun 2019 sebesar 24.76 persen dan meningkat pada tahun 2020 menjadi 38.73 persen. Sedangkan secara makro peranan BMT NU Arjasa di Kabupaten Jember adalah 2,82 persen tahun 2017, 2.57 persen tahun 2018 dan meningkat menjadi 4.30 persen pada tahun 2019. Tiga, pihak SDM BMT NU Kec. Arjasa juga memberikan pelatihan dan pembinaan kepada nasabah-nasabah pelaku usaha mikro yang dapat pembiayaan dari BMT NU Arjasa