Pengaruh Rasio Aktivitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan Batubara - Suwandi Suwandi; Jenny Thalia; Syakina Syakina; Munawarah Munawarah; Siti Aisyah (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2019)
lvabilitas dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Rasio aktivitas menggunakan Inventory Turnover, Working Capital Turnover, Total Asset Turnover dan Receivable Turnover sedangkan rasio solvabilitas menggunakan Debt to Equity Ratio dan rasio likuiditas menggunakan Current Ratio. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sifat kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI sebanyak 22 perusahaan. Terdapat 8 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan, diperoleh pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, dengan hasil uji koefisien determinasi sebesar 34,5%. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial, Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio, Working Capital Turnover, Current Ratio dan Receivable Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan Total Assets Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.