Luas Tanah, Jenis Bibit, Pemupukan, Pemiliharan Kebun dan Harga Kelapa Sawit Mempengaruhi Kondisi Kesejahteraan Petani Sawit - Alam Surya Wijaya (JEM Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2017)
Minyak kelapa sawit salah satu kebutuhan rumah tangga yang tidak bisa dihindarkan karena minyak ini sangat diperlukan oleh tubuh manusia yang merupakan salah satu asupan gizi manusia. Minyak kelapa sawit didapati dari tandan buah segar dari kelapa sawit Kelapa sawit selain ditanam oleh perusahaan-perusahaan besar, menengah dan sekarang ini petani-petani di Provinsi kepulauan Bangka Belitung juga menanam kelapa sawit yang dijadikan untuk menaikan sumber penghasilan bagi petani selain karet. Menaikkan sumber penghasilan dengan menanam kelapa sawit sangat bergantung pada luas tanah yang dimiliki oleh petani kelapa sawit, jenis bibit, jenis pupuk, cara pemeliharaan kebun kelapa sawit dan tingkat penetapan harga sangat mempengaruhi penghasilan para petani kelapa sawit di provinsi kepulauan Bangka Belitung selain itu juga dipengaruhi oleh pelemahan harga minyak mentah kelapa sawit (CPO) dunia atau internasional. Jenis bibit tanaman kelapa sawit, jenis pupuk dan pemiliharaan kebun kelapa sawit harus menjadi perhatian utama bagi petani kelapa sawit kalau tidak akan menghasilkan buah kelapa sawit yang mutunya rendah, semuanya ini akan berimbas menurunkan harga jual TBS dari masyarakt petani kelapa sawit dan akhirnya penghasilan petani kelapa sawit akan menurun.