GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG KEWASPADAAN DAN MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR DI KAMPUNG PAMEUNGPEUK DESA KARANGMUKTIKECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - Deni Wahyudi; Dian Derajat (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2021)
Indonesia sering mengalami bencana alam terutama longsor. Tahun 2018 kejadian tanah longsor di Kabupaten Tasikmalaya tepatnya di kecamatan Salawu, dalam satu tahun yang paling banyak terjadi pada bulan November dengan angka kejadian 26 kali terjadi longsor, sedikit kejadian terjadi pada bulan Februari 1 kali kejadian. Banyaknya korban akibat bencana dapat di sebabkan oleh beberapa factor, diantaranya pengetahuan tentang kewaspadaan dan mitigasi bencana. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang kewaspadaan dan mitigasi. Penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode deskriptip. Jumlah populasi seluruh warga berjumlah 70 orang di wilayah kampung Pameungpeuk Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Sampel populasi menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan baik sebanyak 56 orang (80,0 %) pengetahuan kurang baik sebanyak 14 orang (20,0 %). kewaspadaan baik sebanyak 66 orang (94,3 %) katagori kewaspadaan tidak baik yaitu 4 orang (5,7 %). mitigasi baik sebanyak 56 orang (80,0 %) sedikit dalam katagori mitigasi tidak baik yaitu 14 orang (20,0%).