EFEKTIFITAS TEHNIK RELAKSASI NAFAS DALAM (DEEP BREATHING) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS CIBATU KABUPATEN GARUT - Baharudin Lutfi (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang mengangkut darah dari jantung dan memompa keseluruh jaringan dan organ-organ tubuh secara terus menerus lebih dari suatu periode. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten) dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal), jantung (penyakit jantung koroner) dan otak (menyebabkan stroke) serta dapat menyebabkan komplikasi lainnya. Tatalaksana hipertensi dapat dilakukan dalam dua kategori yaitu dengan farmakologi dan non farmakologis. Dalam konsep keperawatan, penurunan tekanan darah pada hipertensi dapat menggunakan penatalaksanaan dengan penerapan non farmakologi, salah satunya teknik nafas dalam. Mengidentifikasi efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam (deep breathing). Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen dengan memberikan intervensi terhadap subjek penelitian dengan jumlah responden sebanyak 34 orang responden. Penelitian ini menunjukan bahwa terjadi penurunan tekanan darah sistolik pada pasein hipertensi setelah diberikan intervensi tehnik relaksasi nafas dalam (deep breathing), hasil uji statistik menggunakan paired T-test didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p