EFEKTIFITAS HYPNOTHERAPY DALAM MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN PASIEN PREOPERASI HERNIA DI RS TNI AU dr. M SALAMUN BANDUNG 2019 - Eneng Daryanti; Fitriani Mardiana (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2020)
ABSTRAKUpaya untuk menyembuhkan hernia inguinalis salah satunya adalah dengan cara operasi. Pada pasien pertama yang menjalani operasi seringkali pasen merasakan kecemasan yang sangat tinggi. Kecemasan adalah pergolakan emosional seseorang yang terkait dengan sesuatu di luar dirinya. Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti pada Oktober 2019 di RS TNI AU dr. M Salamun Bandung melalui wawancara dengan lima pasien hernia yang akan dioperasi, semuanya menyatakan khawatir dan cemas ketika mau menjalani operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas hipnoterapi dalam mengurangi kecemasan pada pasien pra operasi hernia inguinalis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan eksperimen semu, total populasi 32 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yang berjumlah 28 orang. Instrumen yang digunakan adalah HARS, dan analisis data menggunakan rumus uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan sebelum hipnoterapi pada pasien pra operasi hernia inguinalis adalah 42 dengan kategori tingkat kecemasan parah, tingkat kecemasan median setelah hipnoterapi pada pasien pra operasi hernia inguinalis 23 orang termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan rata-rata sebelum dan sesudah diberikan hipnoterapi 19,4, standar deviasi 3,1, thit sebesar 33,11 dengan t-tabel 2,056, nilai CI 95% sebesar 18,16-20,55, dengan nilai signifikan 0,000, dari hasil diperoleh tht lebih besar dari nilai ttabel (33.11> 2.056), maka H0 ditolak berarti percaya 95% bahwa hipnoterapi dapat secara efektif mengurangi kecemasan pasien hernia preoperatif di RS TNI AU dr. M Salamun Bandung pada 2019.Kata Kunci : Hypnotherapi, tingkat kecemasan