HUBUNGAN JENIS KELAMIN DENGAN ANGKA KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Miftahul Falah (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Hipertensi adalah penyakit yang disebut silent killer yang banyak menimbulkan kematian di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di kelurahan Tamansari kota Tasikmalaya tahun 2019. Penelitian cross sectional ini dilakukan pada 120 masyarakat yang ada di kelurahan Tamansari. Pengambilan sampel dengan teknik random sampling dan data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Didapatkan angka kejadian hipertensi sebesar 35%. Hasil uji statistik menunjukan p-value= 0.035 dengan kata lain p-value lebih kecil dari ?= 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di kelurahan Tamansari kota Tasikmalaya. Berdasarkan hasil ini, menunjukan angka hipertensi di kelurahan tamansari masih tinggi yaitu 35%. Sehingga disarankan ada tindak lanjut untuk memberikan solusi terbaik untuk menurunkan angka kejadian hipertensi di kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. Kata kunci : Hipertensi, Jenis kelamin