HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI OBAT ANTI ANXIETAS PADA PASIEN ANSIETAS BAUR DEPRESI DI KLINIK PSIKIATRI RSUD DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Budy Nugraha; Yani Mulyani (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2017)
RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya merupakan Rumah Sakit rujukan se-Priangan Timur yang angka kejadian pada kasus Ansietas Baur Depresi di Klinik Psikiatri RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya menjadi urutan yang pertama pada tahun 2015-2016. Peningkatan jumlah pasien Ansietas Baur Depresi karena masih banyak orang yang tidak bisa menyesuaikan diri, beradaptasi dengan suatu perubahan atau gejolak hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan mengkonsumsi obat anti anxietas pada pasien ansietas baur depresi di Klinik Psikiatri RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya. Jumlah sampel sebanyak 45 orang dengan keluarga yang mempunyai pasien ansietas baur depresi, dengan teknik yang digunakan adalah accidental sampling. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan 40 pertanyaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah univariat yaitu dengan frekuensi, bivariat dengan menggunakan chi square. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dukungan keluarga frekuensi tertinggi adalah dukungan keluarga cukup 34 orang (73,9%), kepatuhan mengkonsumsi obat anti anxietas pada pasien ansietas baur depresi frekuensi tertinggi adalah ya patuh 23 orang (50,0%). Hasil uji statistik dengan nilai p-value=0,019 diketahui ada hubungan antara dukungan keluarga keluarga dengan kepatuhan mengkonsumsi obat anti anxietas pada pasien ansietas baur depresi di Klinik Psikiatri RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya. Saran setelah melakukan ini keluarga senantiasa memberikan dukungan keluarga terhadap pasien berupa dukungan emosional, penghargaan, instrumental dan informasi sehingga pasien dapat teratur dalam mengkonsumsi obatnya.Kata kunci : Dukungan keluarga, kepatuhan mengkonsumsi obat anti anxietas pada pasien ansietas baur depresi