PENGARUH PEMBERIAN TABLET VITAMIN C TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL YANG MENGKONSUMSI TABLET FE DI DESA CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Lina Marlina (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2018)
ABSTRAKKasus anemia pada ibu hamil masih tinggi. Di Kabupaten Ciamis tercatat 20.755 orang ibu hamil dengan jumlah anemia pada ibu hamil sebesar 3.419 orang. Anemia ringan 430 orang dan anemia berat 81 orang. Untuk mengurangi angka prevalensi anemia maka penataan gizi pada ibu hamil sangat penting untuk menyiapkan cukup kalori, protein yang bernilai biologi tinggi, vitamin, mineral dan cairan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu, janin serta plasenta. Disamping tablet fe yang harus dikonsumsi ibu selama kehamilan, ibu harus mengkonsumsi beberapa vitamin, diantaranya vitamin C untuk mempercepat 30% penyerapan tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitamin C terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengkonsumsi tablet fe di Desa Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian ini bersifat Quasi Eksperiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest one group design. Jenis data yang diambil adalah data primer dengan instrument lembar checklist. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengkonsumsi tablet fe di Desa Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis yaitu sebanyak 19 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling namun ada yang drop out sebagai responden sehingga sampel berjumlah 12 orang. Hasil penelitian yang dilakukan meunjukkan bahwa hasil peningkatan kadar hemoglobin 83,3%. Rata-rata peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengkonsumsi tablet vitamin C sebesar 0,9 gr/dl. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji statistik t-Test, didapatkan hasil p-value=0,025<0,05 sehingga ada pengaruh konsumsi vitamin C terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Desa Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis tahun 2017. Diharapkan dengan penelitian ini ibu hamil lebih meningkat pengetahuan dan meningkatkan konsumsi vitamin C. Kata Kunci       : Tablet Vitamin C, Ibu Hamil  dan  Tablet FE